我院学生在第16届吉林省高校学生语言文字基本功比赛中获得三等奖

作者:jcb 时间:2019-09-22 点击数:

为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面落实国家和省语言文字法律法规、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》与《中共中央办公厅国务院办公厅关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》《教育部中华经典诵读工程实施方案》等,传承和弘扬中华民族优秀文化,宣传和推行语言文字规范标准,推动高等学校语言文字规范化工作,通过竞赛方式落实立德树人根本任务,引导高校大学生热爱祖国语言文字,提升语言文字应用能力,不断培育文化自觉、增强文化自信,根据吉教师办函字[2019]10号《关于举办第16届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛的通知》要求,学院经层层选拔遴选3名选手参加了第16届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛。  

本次比赛的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。2019年9月18—20日,在第22届全国推广普通话宣传周期间,由吉林省教育厅、吉林省语言文字工作委员会主办,由吉林省语言文字工作委员会办公室、吉林省普通话培训测试中心、吉林教育电视台承办的第16届吉林省高等学校学生语言文字基本功比赛在长春教育宾馆如期举行,吉林省教育厅副厅长潘永兴等领导亲临开幕式与闭幕式。经过语言文字知识测查、汉字词语识别书写、硬笔规范汉字书写3项笔试和古体诗文与现代诗文配乐朗读现场比拼,我院3名参赛选手在赛场上较好地展现了古典诗词与现代诗文的诵读水平,在语言文字法规试题、汉字识别书写与古诗硬笔书法等项目比赛中也尽力发挥,最终制药与环境技术学院分析3181班张彦兵、化工与材料技术学院化工3196班刘雅楠和机电与智能技术学院机电3175班钟佰罡3名同学在非师乙组66名选手中脱颖而出,均以良好成绩获得三等奖,为学院争得了荣誉。  

本届比赛分师范甲组、乙组,非师甲组、乙组4个组别,全省共有48所高校144名选手参赛,统一使用题库,难度不分本专科,选手按抽签顺序参加比赛。赛场气氛热烈,参赛选手个个精神饱满,声情并茂,或激昂高亢,或深情婉转,或娓娓诉说,他们用真挚的情感诠释着对伟大祖国及其博大精深的中华优秀传统文化的热爱之情,为新中国七十华诞奉献了一场异彩纷呈、魅力四射的诗词盛宴。  

此次语言文字基本功大赛的举办,为同学们搭建了一个“规范使用文字,传承中华文明”的平台,同时也是展示才华、展现自我的舞台,展现了当代大学生的青春风采,这对传承中华文化精髓、弘扬中华优秀文化精神起到了积极的推动作用。  

 

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338